【2016年 日本マスターズボディビル 80歳以上級】
https://www.youtube.com/watch?v=8NwAjCyKq9I&t=52s
【77歳の驚きの食生活 全日本チャンピオン】
https://www.youtube.com/watch?v=XVEk_zt1LWg
この80歳を超えても筋肉隆々!のボディービルダーは、広島県在住の金澤利翼さん。
日本マスターズボディビル選手権大会で、何度も日本一となっている、いわゆるスーパーおじいちゃん(笑)
動画を見ていただいた方は理解されたと思いますが、その秘密は食事にあります。
ちなみにとっても粗食‥。
玄米ご飯、納豆、味噌汁を毎日三食! とのこと。
具体的には、
朝食 ‥ 玄米ご飯、納豆、味噌汁(白味噌、わかめ、椎茸、たまご1個入り)
昼食 ‥ 玄米ご飯、納豆
夕食 ‥ 玄米ご飯、納豆
この食事にプラスして、朝と夜にプロテインは摂取しているそうですが、基本は上記の玄米ご飯、納豆、味噌汁‥。
その金澤さんのコメントがこちら。
「体に悪いものは一切口にしない。酒も飲まないし、甘いものも食べない。飲料もミネラルウオーターしか飲まない」。
「(栄養不足?)玄米にはすべての栄養素が入っているから大丈夫。それは私の体が証明しているでしょ(笑)」
「(病院や健康診断について)病気になる物は食べないんだから必要ない」
実際に、玄米を食べ始めてから「病気知らず」のようで、病院には一度も世話になっていないそうです。確かに玄米には野菜不足を補えると言われるほど、ビタミン・ミネラルなど、栄養素がたっぷり含まれているそうですが‥。
なお、この金澤さんも50歳ぐらいまでは、肉・魚・野菜もたくさん食べられていたそうですが、その後は、上記の食事を30年以上続けているそうです。
動画の中でもありましたが、金澤さんは経験上、「日本人に適した日本食を食べることで、最も筋肉がつく」と「日本人は日本食」理論を展開されています。
それでこの筋肉‥、確かに説得力が凄い。
詳細はこちら。
【広島の81歳ボディービルダー世界挑戦 玄米&納豆で筋肉隆々】
https://www.daily.co.jp/opinion-d/2017/11/03/0010699159.shtml
さて、ここからが本題!
私も「日本人は日本食理論!」を試してみました。
少し違うのは昼食、自己都合により、そばやうどんを中心に自由に食べました。
あとプロティンは使用していません。
逆に朝食時に手作りのカスピ海ヨーグルトを食べています。
そうそう、疲れたときは甘酒を牛乳で割った「甘酒ミルク」を常用しています。
また、身体が求めるので小魚は食べるようにしています。また、お味噌汁もきっちり小魚中心の御出汁でつくりました。
あとお酒は毎晩です(笑)
ゆるーい「日本人には日本食理論」というところ‥。
しかし、その結果‥、「超健康!!」です。
昨年は、鼻かぜさえひきませんでした。
実は、先日まで2か月ほど休みがなく、毎日10時帰宅、朝4時半起床の生活を送っていましたが、「別になんともない‥」。
家族は、「この人、ひょっとしてバカなんじゃないのか‥」と思い始めている‥くらい元気です(笑)
そして、一番ありがたいのが「気力の充実感」、‥辛いことも笑いとばせます(笑)
何もかもあきらめないでやりこなせる、その気力がフツフツと湧いてくるんです!
体調はとてもよく、ストレスにかなり強くなった気がします。
よろしければ、皆さんもお試しあれ。
【リンク】
◇宮崎合気道会グループ「合気道元徳会」
https://sites.google.com/site/gentokukai/
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http://aikido-gentokukai.blogspot.jp/
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