宮崎県西都市を中心に活動している宮崎合気道会グループ「合気道元徳会」道場長による武道コラム - サムライハートSamurai Heart。私達は、合気道の素晴らしさを一人でも多くの人に伝えたいと考えています。興味のある方は、ぜひ一度見学にお越しください。詳細は、合気道元徳会のホームページをご覧ください。

2018年9月7日金曜日

「太気拳・意拳研究ノート」

 素晴らしい本です。


 中国と日本を通じて、現在までに、これほど詳しい意拳の本はなかったと思います。


 帯にはこうあります。
 「享年53。最後までひたむきに武術を追い求め、その道統を次代に伝えるために遺した言葉の数々。ここにあるのは、著者・佐藤聖二の生きた証しであるとともに、 祈りとも言える武術への想いだ。


 名著です。
 少しでも興味を持たれている方は、購入されることをおススメします。





 
 この本は、著者・佐藤聖二氏が生前に、インターネット上で2009年11月13日から2015年4月23日まで発表していた、ブログ「太気拳(意拳)拳学研究会」に残された内容を、氏の研究成果として書籍にまとめたものです。


 このため、よく咀嚼された優れた参考書になっており、読んでいて飽きません。


 禅の考案の如く、じっくりと少しずつ楽しむのに向いています。


 枕元に置いて、ひも解く楽しみが多い書籍ですね。


 よろしかったら、どうぞ。



【著者プロフィール】
  佐藤聖二(さとう せいじ)  1961年生まれ 東京都出身

 高校2年生(18歳)で、太気拳創始者・澤井健一宗師に入門。以後、太気拳の指導を受ける。

 1983年、22歳の時に北京に留学、その際に、澤井宗師の兄弟弟子の姚宗勲師に入門。澤井宗師より「太気拳と意拳を結ぶ“架け橋"になってほしい」と託され、これに務め、澤井宗師没後も太気拳と意拳の交流・発展に貢献する。

 1985年帰国。1989年「太気拳(意拳)拳学研究会」を発足、多数の後進の指導に尽力する。

 中華の料理人として2004年より東京・岩本町に本格四川料理店「巴蜀」を開業する。 2015年6月9日永眠、享年53。



【参考】

 第1章 佐藤聖二ブログ(2009年11月13日~2015年4月23日)
      神如霧豹、意如霊犀 その1/太気拳の練について ほか

 第2章 佐藤先生通信(『太気至誠拳法通信講座』より)
      太気拳との出会いと入門時代/拳法漬けの少年時代
      太気拳は、いつのまにか強くなる

 第3章 中華料理について(2015年2月10日~2015年4月20日)
      中華料理にハマって…/長春で食べた東北料理、大拉皮
      清蒸海上鮮(清蒸石班魚)=ハタの姿蒸しほか




 【リンク】
◇宮崎合気道会グループ「合気道元徳会」
https://sites.google.com/site/gentokukai/

◇合気道元徳会ブログ「合気の舞」
http://gentokukai.blogspot.jp/

◇合気道元徳会道場長コラム「サムライハート」
http://aikido-gentokukai.blogspot.jp/

◇YouTube「Aikido Gentokukai」チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCs_Khixbq0eEYtQcD27Vdnw

◇YouTube「Ninja Martial Arts Taisha-ryu Kenpo」チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCCfJ3T5NdEIgHhCtWJCabbQ

◇合気道元徳会Instagram
https://www.instagram.com/aikido_gentokukai