宮崎県西都市を中心に活動している宮崎合気道会グループ「合気道元徳会」道場長による武道コラム - サムライハートSamurai Heart。私達は、合気道の素晴らしさを一人でも多くの人に伝えたいと考えています。興味のある方は、ぜひ一度見学にお越しください。詳細は、合気道元徳会のホームページをご覧ください。

2018年9月7日金曜日

「太気拳・意拳研究ノート」

 素晴らしい本です。


 中国と日本を通じて、現在までに、これほど詳しい意拳の本はなかったと思います。


 帯にはこうあります。
 「享年53。最後までひたむきに武術を追い求め、その道統を次代に伝えるために遺した言葉の数々。ここにあるのは、著者・佐藤聖二の生きた証しであるとともに、 祈りとも言える武術への想いだ。


 名著です。
 少しでも興味を持たれている方は、購入されることをおススメします。





 
 この本は、著者・佐藤聖二氏が生前に、インターネット上で2009年11月13日から2015年4月23日まで発表していた、ブログ「太気拳(意拳)拳学研究会」に残された内容を、氏の研究成果として書籍にまとめたものです。


 このため、よく咀嚼された優れた参考書になっており、読んでいて飽きません。


 禅の考案の如く、じっくりと少しずつ楽しむのに向いています。


 枕元に置いて、ひも解く楽しみが多い書籍ですね。


 よろしかったら、どうぞ。



【著者プロフィール】
  佐藤聖二(さとう せいじ)  1961年生まれ 東京都出身

 高校2年生(18歳)で、太気拳創始者・澤井健一宗師に入門。以後、太気拳の指導を受ける。

 1983年、22歳の時に北京に留学、その際に、澤井宗師の兄弟弟子の姚宗勲師に入門。澤井宗師より「太気拳と意拳を結ぶ“架け橋"になってほしい」と託され、これに務め、澤井宗師没後も太気拳と意拳の交流・発展に貢献する。

 1985年帰国。1989年「太気拳(意拳)拳学研究会」を発足、多数の後進の指導に尽力する。

 中華の料理人として2004年より東京・岩本町に本格四川料理店「巴蜀」を開業する。 2015年6月9日永眠、享年53。



【参考】

 第1章 佐藤聖二ブログ(2009年11月13日~2015年4月23日)
      神如霧豹、意如霊犀 その1/太気拳の練について ほか

 第2章 佐藤先生通信(『太気至誠拳法通信講座』より)
      太気拳との出会いと入門時代/拳法漬けの少年時代
      太気拳は、いつのまにか強くなる

 第3章 中華料理について(2015年2月10日~2015年4月20日)
      中華料理にハマって…/長春で食べた東北料理、大拉皮
      清蒸海上鮮(清蒸石班魚)=ハタの姿蒸しほか




 【リンク】
◇宮崎合気道会グループ「合気道元徳会」
https://sites.google.com/site/gentokukai/

◇合気道元徳会ブログ「合気の舞」
http://gentokukai.blogspot.jp/

◇合気道元徳会道場長コラム「サムライハート」
http://aikido-gentokukai.blogspot.jp/

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2018年8月10日金曜日

「空手の合気 合気の空手」

 先日発売された「空手の合気 合気の空手‥剛柔流と大東流、共通原理に極意あり!」を読んでみました。



 表紙の帯には、「本書では、空手に秘められた柔術技法、合気技法を解き明かす!」とあり、なんとも興味深い‥。


 そして著者は、老舗の名門剛柔流泉武会の三代目宗家。


 泉武会は、昭和の初期より、沖縄出身の初代宗家泉川寛喜が神奈川県を中心に普及に努められた歴史ある道場です。大東流の吉丸慶雪氏が学んだことでも知られています。


 ‥ということで早速購入。


 内容としては、剛柔流と大東流の共通点、剛柔流の型の三戦や転掌で身体を練り上げ、体之合気や小手之合気に至る方法、さらには具体的な技の掛け方である「掛け手護身技法36手」等々、興味深い内容です。


 月間秘伝系の書籍は、真面目なものから怪しいものなど千差万別ですが、この本はいたって真面目な作品で好感がもてます。


 なお、参考までに元剛柔流の空手家で、その後、合気道も学び始めた私の知り合い(大先輩)が語っていた言葉を紹介します。


 「今でも三戦はやってるよ。健康にもいいしね。特に二日酔いにはとても効く(笑) それに稽古量が少なくても合気道の威力が増している気がする。これは、きっと三戦の影響だと思う。体感的に間違いないと思う‥」、


 きっと何か得るものがあると思います。


 よろしかったらどうぞ。



【参考】

第1章◎初代宗家・泉川寛喜

第2章◎建築と空手、両道を歩む

第3章◎大東流・吉丸慶雪先生に学ぶ

第4章◎剛柔流と大東流に共通する技法

第5章◎型とは

第6章◎三戦で獲得する「体之合気」

第7章◎転掌で獲得する「小手之合気」

第8章◎型に見られる合気技法

第9章◎掛け手(カキエ)とは

第10章◎掛け手護身技法36手

第11章◎武道体を創る身体鍛練

第12章◎沖縄と空手の歴史的検証


 【リンク】
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2018年7月28日土曜日

「大東流合気柔術琢磨会 その技法と合気之術」

 日本武道館から、「大東流合気柔術琢磨会 その技法と合気之術」が発売されました。

 


 早速購入してみましたが、その目的は、「第4章 合気之術」!


 私の掴んだ合気との違いの確認のため、かなり期待して購入しました。


 もちろん合気の術の全てについては書かれていませんが、私の知っている今まで読んだどの本より、詳しく書かれているようです。


 例えば、「この術を用いた『究極の抜き合気』が功を奏すると、相手は身体(特に膝・腰)から瞬間的に力が抜け、その場にそのままへたり込むか、あるいはこちらが誘う方向にふらっと倒れていくのである‥」、


 「倒れた相手に、どんな感じがしたのか尋ねてみると、『技を掛けられた瞬間、それまで掴んでいた道着や小手が、突然、自分の掌の中から消え失せたように感じた。それに驚いて無意識に飛び下がり、気がついてみれば倒れていた』という答えであった‥」


 「そのうちの一つが『触れ合気』で使う合気ポイントである『前肩』である‥」


 「もしも武道界にノーベル賞のような賞があったならば、私の大東流における『母指丘の発見』は、その受賞に値するほど価値がある‥」


 ‥等々、かけるポイントなどについても一部公開されています。


 これは嬉しい! 楽しめそうです。


 合気を研究されている方には、「手元に置いておくべき書籍」だと思います。 


 おススメです。



【参考】

1章 大東流合気柔術の歴史と特色が合気之術である

2章 急所技

3章 関節技

4章 合気之術

 第1節 抜き合気
 
 第2節 入れ合気、 触れ合気
 
 第3節 肘延ばし
 第4節 両手捕リ合気投げ
 
 第5節 前肩詰め合気、肩載せ合気

 第6節 禁忌の技 綾に組む
 
 第7節 手甲の合気と腰の砕き
 
 第8節 合気と拍子
 
 第9節 掛手と合気(一)
 
 第10節 掛手と合気(二)
 
 第11節 手の内の合気と手甲の合気
 
 第12節 背合気と寸口の合気

 第13節 小手の合気
 
5章 琢磨会のその他の技法

6章 合気は技術である


 
【リンク】
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2018年7月14日土曜日

「日本人は日本食理論」を実践!

 随分前にも紹介しましたが、再度、下記の動画を上から順番に見てください。


【2016年 日本マスターズボディビル 80歳以上級】
https://www.youtube.com/watch?v=8NwAjCyKq9I&t=52s


【77歳の驚きの食生活 全日本チャンピオン】
https://www.youtube.com/watch?v=XVEk_zt1LWg


 この80歳を超えても筋肉隆々!のボディービルダーは、広島県在住の金澤利翼さん。


 日本マスターズボディビル選手権大会で、何度も日本一となっている、いわゆるスーパーおじいちゃん(笑)

 
 


 動画を見ていただいた方は理解されたと思いますが、その秘密は食事にあります。


 ちなみにとっても粗食‥。

 玄米ご飯、納豆、味噌汁を毎日三食! とのこと。


  具体的には、

 朝食 ‥ 玄米ご飯、納豆、味噌汁(白味噌、わかめ、椎茸、たまご1個入り)

 昼食 ‥ 玄米ご飯、納豆

 夕食 ‥ 玄米ご飯、納豆


   この食事にプラスして、朝と夜にプロテインは摂取しているそうですが、基本は上記の玄米ご飯、納豆、味噌汁‥。


 その金澤さんのコメントがこちら。


 「体に悪いものは一切口にしない。酒も飲まないし、甘いものも食べない。飲料もミネラルウオーターしか飲まない」。



 「(栄養不足?)玄米にはすべての栄養素が入っているから大丈夫。それは私の体が証明しているでしょ(笑)」


 「(病院や健康診断について)病気になる物は食べないんだから必要ない」



 実際に、玄米を食べ始めてから「病気知らず」のようで、病院には一度も世話になっていないそうです。確かに玄米には野菜不足を補えると言われるほど、ビタミン・ミネラルなど、栄養素がたっぷり含まれているそうですが‥。  


 なお、この金澤さんも50歳ぐらいまでは、肉・魚・野菜もたくさん食べられていたそうですが、その後は、上記の食事を30年以上続けているそうです。


 動画の中でもありましたが、金澤さんは経験上、「日本人に適した日本食を食べることで、最も筋肉がつく」と「日本人は日本食」理論を展開されています。


 それでこの筋肉‥、確かに説得力が凄い。


 詳細はこちら。
【広島の81歳ボディービルダー世界挑戦 玄米&納豆で筋肉隆々】
https://www.daily.co.jp/opinion-d/2017/11/03/0010699159.shtml



 さて、ここからが本題!


 私も「日本人は日本食理論!」を試してみました。


 少し違うのは昼食、自己都合により、そばやうどんを中心に自由に食べました。


 あとプロティンは使用していません。
 逆に朝食時に手作りのカスピ海ヨーグルトを食べています。
 そうそう、疲れたときは甘酒を牛乳で割った「甘酒ミルク」を常用しています。


 また、身体が求めるので小魚は食べるようにしています。また、お味噌汁もきっちり小魚中心の御出汁でつくりました。


 あとお酒は毎晩です(笑)


 ゆるーい「日本人には日本食理論」というところ‥。



 しかし、その結果‥、「超健康!!」です。


 昨年は、鼻かぜさえひきませんでした。


 実は、先日まで2か月ほど休みがなく、毎日10時帰宅、朝4時半起床の生活を送っていましたが、「別になんともない‥」。


 家族は、「この人、ひょっとしてバカなんじゃないのか‥」と思い始めている‥くらい元気です(笑)


 そして、一番ありがたいのが「気力の充実感」、‥辛いことも笑いとばせます(笑)


 何もかもあきらめないでやりこなせる、その気力がフツフツと湧いてくるんです!


 体調はとてもよく、ストレスにかなり強くなった気がします。


 よろしければ、皆さんもお試しあれ。



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2018年5月21日月曜日

山岡鉄舟「修養訓」

 久しぶりに山岡鉄舟先生に関する書籍が販売されました。


 
 ※活学新書「山岡鉄舟修養訓」 致知出版社


 著者は、山岡鉄舟先生ゆかりの全生庵の平井正修(ひらい しょうしゅう)和尚。


 これは読むしかない‥。


 せっかちな私は一日で読んでしまいましたが、感想としては注釈がもう一つ‥。


 多分、剣に関しては素人なのでしょう。


 山岡鉄舟先生の語録を味わうのによいと思います。


 
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2018年5月14日月曜日

合気の極み

 BABジャパンから発売された錦戸無光師範の「合気の極み」を読んでみました。


 以前から、師範についてはいろんな噂話を耳にしており気になっていました。


 その噂の一つは、「身体に光を流せる」というものでしたが、この本でその内容の一端を説明されています。よく考えたら、その噂話を聞いた私の先輩が福岡まで会いに行かれたこともありましたね。


 この本は、錦戸師範が語られた内容をそのまま(あえて手を加えずに‥)書籍にしたものなのでしょうが、感覚的な方にありがち?な、あちこちに飛躍する内容のため、文章が理解しがたくいろんな意味で難解です。


 私は、錦戸師範の合気の解釈について知りたかったのですが、残念ながら、その点については深いところまでは触れられていません。‥いや、合気は言葉では説明しにくい部分もありますので、そのせいかもしれませんね。


 なお、宗教色もかなり強い本です。
 

 興味のある方はどうぞ。

 
 


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2018年5月1日火曜日

「合気道 稽古とこころ」‥現代に生きる調和の武道

 合気道道主である植芝守央先生の書かれた「合気道 稽古とこころ」‥現代に生きる調和の武道が発売されました。




 内容としては、前道主である植芝吉祥丸先生の書かれた「合気道のこころ」の現道主版というところでしょうか。


 道主からみた翁先生、前道主、そして家族、また、合気会の歴史、合気道の理念、技の成り立ち、稽古することの喜びなどがわかりやすく解説されています。


 道主の技術本は多数ありますが、合気道の歴史や精神的なことを書かれたのは初めてではないかと思います。


 合気道の素晴らしさを理解するのにお薦めです。


 一読し、改めて当会の理念である「人間性の向上と健康的な心身の獲得を目的に日々の稽古に取り組み、合気道の素晴らしさを一人でも多くの人に伝えるために活動する」ことが間違っていないと確信することができました。 


 よろしければ、ご一読を‥。


 
【内容紹介】

 対立・衝突を超越する真の強さ・人生の糧となる「道」の豊かさ、世界130の国と地域、国内2400の道場で愛好される合気道。

 稽古の根底にある高邁な思想。試合・競技はなく、稽古・鍛錬を通じ、互いに尊重しあうことで磨かれる真の強さ。

 世界で共感される合気道の哲学を宗家・植芝守央道主が現代人に向けて説き明かす。

―――目 次―――――

1・歴史――合気道のあゆみ

一つ一つの積み重ねから

合気道開祖・植芝盛平

「開かれた合気道」――吉祥丸二代道主の想い

初めての公開演武

出版による普及・啓蒙

組織の拡大

世界に広がる合気道――銀の架け橋

2・稽古とこころ

武は愛なり――現代に生きる武道

合気道練習上の心得――「練習は愉快に実施するを要す」の意味

稽古法そのものに合気道の理念がある

素直であること

構えと間合い

基本の体捌き――入身・転換・転身・転回

表技と裏技

呼吸力と呼吸法

天地と一体となるということ――自然の理に逆らわない

技の稽古を通じて体を練る

稽古を積み重ねた先に発揮される総合的な力

基本に極意がある

硬い稽古と柔らかい稽古

技に完成はない

なんのために稽古をするのか

合気道に試合はない

日本の心

合気道の稽古法「気形」

形を繰り返した先に個性が輝く

合気道の修行は合気道だけでいい

審査も演武も普段通りに

合気道で強くなれるのか?

礼に始まり礼に終わる

即結果を求めず

先人を敬うということ

3・道 統

祖父・植芝盛平

父・植芝吉祥丸

ともに道を歩む姿勢

一日一度、本部道場の稽古には植芝の人間が立つ

直系が道統を継ぐということ

道場という文化

合気道本部道場

決意

指導のはじまり

厳しい時代を乗り越えた強さ、おおらかさ

最大の試練を感じた時

道主継承

和を実践していくこと

出版社からのコメント

合気道を知らない人、入門して間もない方でも無理なく理解できるよう、合気道の理念、技の成り立ち、稽古することの喜びなどを道主がわかりやすく解説しています。

 稽古の糧としてだけでなく、合気道の素晴らしさを家族や友人に伝えたい人、「合気道をやってみようかな」と考えている方にもお薦めです。



 【リンク】
◇宮崎合気道会グループ「合気道元徳会」
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